Спешите! Первый открытый европейский курс.
Регистрация пилотной группы слушателей открыта до 15 апреля. Не пропустите!
12 ПРИНЦИПОВ НАДЛЕЖАЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ: ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА НА ОСНОВЕ ЕВРОСТАНДАРТА
Первая российская онлайн программа, подготовленная совместно с Советом Европы
С 25 марта начался прием заявок в пилотную группу.
Как не ошибиться при оценке качества управления? Как распознать эффективно работающие механизмы принятия решений? Каковы евростандарты надлежащего управления? По каким параметрам определить слабые звенья в управленческой структуре любого города? И при этом дать аргументированные объяснения? Ответы в новом практико-ориентированном курсе.
Грамотно, взвешенно и с понятными результатами!
Научитесь проводить экспресс-диагностику конкретной территории по системе двенадцати принципов надлежащего управления Совета Европы. Это удобный, четко прописанный и понятный инструмент, в основе которого выверенные критерии анализа и сверки с нужными показателями. Овладев им, Вы удивите коллег своим высоким уровнем профессионализма - еще мало кто в России знает и умеет пользоваться данным евростандартом. У Вас уникальная возможность стать одним из первых. Не пропустите свой шанс - востребованная программа, полностью онлайн и бесплатно.
Программа онлайн-курса «12 принципов надлежащего управления: экспресс-оценка на основе евростандарта» рассчитана на 18 учебных часов. В курсе двенадцать разделов, каждый из которых соответствует одному принципу и включает в себя
Курс по своей структуре прост и легко усваивается слушателями, поскольку носит прикладной, инструментальный характер.
Во вводной части обосновывается само представление о «надлежащем» управлении, рассказывается о его эволюции и о действиях Совета Европы по выработке и пропаганде принятой стратегии. Далее каждый принцип разбирается отдельно: выясняется его суть и взаимосвязь с другими принципами, обсуждаются формы его реализации, предлагаются индикаторы, которые позволяют провести «экспресс-диагностику» положения дел с его применением.
Важной задачей курса является выработка слушателем собственного прагматичного отношения к каждому принципу для дальнейшего использования в собственной работе и жизни. Все практические задания строятся в основном на материалах отечественных средств массовой информации — прессы, телевидения, интернет-сайтов.
Курс обеспечен яркими примерами из современной российской действительности, предоставленными профильными и иными СМИ. Многочисленная положительная практика лучше всего демонстрирует все возможности применения единой оценочной системы в России, а также целесообразность использования принципов надлежащего управления.
Учебный курс подготовлен для широкого круга слушателей и не требует специальных знаний для начала обучения.
Как показывает практика тема курса интересна главам, их заместителям и депутатам муниципальных образований, специалистам муниципальных администраций. Также в качестве спецкурса он подойдет студентам различных ВУЗов. Одновременно курс полезен и понятен гражданам, которые хотят понять как устроена система управления на местах и как применять современные евростандарты для оценки ее качества.
Успешно прошедшие обучение получают престижный сертификат СЕ и ЭлМСУ.
Наш университет запустил новый курс совместно с Советом Европы. Это первый проект, реализуемый с Советом Европы, в структуру которого, напомним, входит Конгресс местных и региональных властей. Цель проекта — способствовать модернизации муниципальной практики и повышению управленческой грамотности населения. В основе принципы надлежащего управления — стратегии, выработанной Советом Европы. Эксперты и муниципалы-практики исходили из того, что при всем разнообразии национальных, хозяйственных, культурных особенностей для местного самоуправления могут быть сформулированы и применяться общие стандарты. А их соблюдение или, что даже важнее, стремление к соблюдению этих стандартов может служить качественному повышению уровня управления.
Что это за система? В результате была предложена цельная система из двенадцати принципов-стандартов, применение которых в конкретном муниципальном образовании может быть прослежено по объективным показателям. Любой гражданин или даже муниципалитет может применить эту стратегию и использовать «12 принципов надлежащего управления: экспресс-оценка на основе евростандарта». Они могут яснее оценивать имеющиеся недоработки, вносить практические коррективы в свою деятельность, отмечать достигнутый прогресс — и получать в результате общественную поддержку и возможность представлять свои достижения на любом уровне (в перспективе — даже претендовать на получение общеевропейского знака отличия).
Конечно, в России, Европе или мире не найти «идеального города», где «двенадцать управленческих заповедей» работают как часы — но ведь нет, наверное, и такого, чтобы ни по одному принципу нельзя было представить зримых достижений. Курс, подготовленный ЭлМСУ, наполнен примерами из практики органов МСУ многих регионов Российской Федерации, которыми подтверждается — никто не начинает с голого места, у всех есть позитивный опыт и перспективные начинания, что может существенно облегчить старт такой программы в муниципалитете. Уверенно опираясь на то, что у вас объективно хорошо, можно сосредоточиться на направлениях, которые было бы неплохо «подтянуть» администрации, депутатам или общественности (которая уж точно в повышении качества муниципального управления заинтересована больше всех).
«О том, в чем состоит важность «перевода с европейского на русский» этого практического пособия по качеству муниципального управления, рассуждает контент-эксперт, профессор и бизнес-тренер».
— Естественно, в душе каждого человека теплится любовь к родному месту. Он всегда будет говорить об уникальности своей «малой родины», о том, что к ней нельзя прилагать общие мерки. Но сегодня, в эпоху глобализации и активного международного сотрудничества, каждый город просто не может управляться уникально. Да, он бесподобен и неповторим, но уже существует стандарт, которому должно соответствовать надлежащее муниципальное управление. Тот, кто не смог обеспечить такой стандарт у себя в городе или посёлке, просто не сможет привлечь инвестиции в промышленное и культурное развитие, обеспечить приток туристов, наладить качественное предоставление услуг жителям и т. п.
Вот именно «12 принципов» и представляют собой развёрнутый стандарт, к исполнению которого надо стремиться.
— Концепция «12 принципов» представляет собой новый шаг в развитии муниципального управления. В любом деле есть три этапа, характеризующие его становление и развитие. На первом этапе это дело выступает как искусство, в котором процент неудач так же велик, как процент успехов. Есть отдельные великие мастера, но есть и неудачники, допускающие провалы. Общих правил и принципов нет, есть безудержная импровизация. На втором этапе происходит тиражирование накопленного опыта. Худо-бедно достижения первого этапа усваиваются и повторяются всеми, превращаясь в рутину.
И только на третьем этапе люди перестают довольствоваться простым повторением опыта, повторением случайно найденного. Они начинают осмыслять этот опыт научно, на некоторое время отстраняясь от непосредственной практики, чтобы вернуться к ней с принципиально новыми, продуманными технологиями. Эти технологии уже предстают в виде единой системы во всём их разнообразии. Можно сказать, что всё дело получает теоретическое обоснование, чтобы на этой основе перейти к качественно более высокому уровню практики.
— Да-да, относится оно и к муниципальному управлению. На первом этапе, когда оно ещё выступает как искусство, которым владеют избранные, мы можем наблюдать гениальных администраторов, чуть ли не каждый день вырабатывающих новые правила и приёмы. Их имена хранит история. Но точно так же она хранит и память о великих провалах и неудачах, в сатирической форме изображённых, например, в «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.
На втором этапе, когда накапливается опыт муниципального самоуправления, все уважающие себя города перенимают друг у друга удачно найденные формы управления. И вот, наконец, перед нами концепция «12 принципов», в которой усилиями теоретиков и практиков разных стран Европы представлена целостная теоретическая модель муниципального управления. Но это — теория особого рода, она вполне допускает применение количественных измерений, точное, объективное определение того, насколько далеко тот или иной муниципалитет продвинулся в мастерстве самоорганизации своей жизни.
— Разработчики концепции «12 принципов» допускают такую возможность. Труд работников муниципального управления сложен и тяжёл, он не сулит огромных прибылей и доходов. Поэтому моральные факторы или, говоря проще, уважение людей, признание достижений в труде управленца может играть важную роль. Проведём аналогию. Кинорежиссёры снимают фильмы, а актёры играют роли вовсе не для того, чтобы получить «Оскар» или российскую «Нику», но присуждение приза добавляет мастерам киноискусства уважения к себе. Повышает их рейтинг, способствует международному признанию, привлекает внимание зрителей. Точно так же в планы разработчиков концепции «12 принципов» входит проведение в будущем своего рода общеевропейского фестиваля муниципального управления, где авторитетное жюри могло бы присуждать заслуженные награды.
— Приоритеты можно расставить так. Во-первых, есть документ, который стал результатом многолетней коллективной работы теоретиков и практиков «муниципального дела» всей Европы. Он заслуживает внимательного изучения. Во-вторых, этот документ изложен на языке, к которому привычны управленцы Европы, но некоторые понятия этого языка надо объяснять их российским коллегам. Этому и посвящена значительная часть комментариев. В-третьих, в муниципальной сфере России всегда работали прекрасные практики; некоторые из них даже бравировали тем, что они «академий не кончали» и «в теоретических премудростях» не разбираются. Именно для них собраны яркие примеры российской действительности, взятые из средств массовой информации. Это надо для того, чтобы показать, что все указанные европейцами проблемы существуют и у нас в России, в сегодняшней повседневной жизни, и их надо решать.
Онлайн-курс «12 принципов надлежащего муниципального управления» не является простым списком правил и иллюстраций к ним, подобно букварю. Материал собран таким образом, чтобы слушатель получал информацию для самостоятельного размышления и выработки собственной позиции.
— Тот, кто только начинает учиться «муниципальному делу», ещё очень далёк от получения призов и признания достижений, но он может взять таблицу, раскрывающую содержание «12 принципов», прочитать развёрнутые комментарии к каждому из них — и элементарно понять, что ему следует делать. Дальше к этому пониманию добавится его собственный опыт и советы коллег.
Кроме того, изучение «12 принципов» и комментариев к ним будет полезно тем работникам муниципалитетов, которые до сих пор работали только в одной, узкой сфере. Теперь такие узкие специалисты смогут представить себе весь комплекс задач, которые решает муниципальное управление — и открыть для себя, что решение только отдельных задач, пусть даже самое успешное, ничего не дает. Население оценивает деятельность местных властей только в комплексе, и курс выстроен так, чтобы наглядно показать, как одни принципы (и, соответственно, задачи) вытекают из других.
Наконец, наиболее продвинутые слушатели смогут достичь понимания того, что самое главное в муниципальном деле — это даже не решение суммы конкретных задач, а вовлечение в него как можно большего числа членов муниципальной общины и, следовательно, формирование в муниципальном образовании духа сотрудничества, взаимопомощи и толерантности, социального творчества. Тот, кто поймёт это, будет вполне достойно представлять интересы муниципального образования на любом уровне.
— Наоборот, именно в эти сложные времена как раз и необходима подготовка муниципальных служащих и управленцев в этом духе. Ведь сокращение штатной численности работников всегда означает преодоление их узкой специализации: круг задач остаётся прежним, в муниципальном деле нет ничего лишнего, здесь всё необходимо для жизни. Следовательно, в период оптимизации расходов поле деятельности каждого муниципального работника неизбежно расширяется. В этих условиях преимущество будет иметь именно тот, кто видит всю совокупность задач в целом, понимает необходимость системного подхода и умеет его применить. Именно эту способность и развивает освоение концепции «12 принципов надлежащего муниципального управления».
Название: | 12 принципов надлежащего управления: экспресс-оценка на основе евростандарта |
Директор проекта: | Виктор Панкращенко |
Международный эксперт Совета Европы: | Роберт Хертзог |
Контент-эксперт: | Александр Перцев |
Куратор курса, менеджер проекта: | Виктория Браилица |
IT-реализация и сопровождение: | Станислав Лахтин |
Методисты: | Виктория Беликова, Ирина Соковнина |
Редактор: | Константин Жвакин |